Research Institute for International Society and Culture

国際社会文化研究所

ホーム 研究 国際社会文化研究所 > Events > 共同研究プロジェクト「「国際共修型」文学模擬裁判メソッドの開発―市民性を醸成する対話教育を目指して―」文学模擬裁判交流大会<8月10日(土)9:30~>

2024.06.11

共同研究プロジェクト「「国際共修型」文学模擬裁判メソッドの開発―市民性を醸成する対話教育を目指して―」(代表:文学部・准教授・札埜 和男)において、「第4回夏のオンライン高校生文学模擬裁判交流大会」を開催いたします。

「国語とは⾔葉を通して⼈間を考える教科」であるという理念から開発されたユニークな⽂学模擬裁判。法的思考⼒や刑事裁判の意義の理解にとどまらず、⼈間や社会を考える眼差しについて深めることをねらいとした法教育イベントです。

この夏の⽂学模擬裁判交流⼤会では、森鷗外『⾼瀬⾈』を題材に独⾃に作成した教材をもとに、参加校の⾼校⽣らが検察側・弁護側どちらかの⽴場の役になりきり、⽴証・弁護活動を展開します。ぜひふるってご参加ください。

詳細は、下記チラシをご覧ください。

【チラシ】第4回夏のオンライン高校生文学模擬裁判交流大会
(画像をクリックするとPDFが開きます。)